+7 (812) 372-55-60

Статьи, интервью и публикации

Контроль после выпуска товаров: защищая свои нарушенные права, мы сможем заставить государство их уважать

Марианна Чугаева, руководитель юридического отдела ГК "Континент"

     Официальная таможенная статистика, опубликованная ФТС России констатирует уменьшение объемов внешней торговли на протяжении всего 2014 года. Между тем, по данным Министерства финансов, на доходы, получаемые от внешнеэкономической деятельности, администрируемые таможенными органами приходится свыше 60% бюджета. Таким образом, уменьшение объемов внешней торговли неминуемо приводит  к уменьшению доходов бюджета.

Выполняя свою основную функцию - пополнение бюджета, таможенные органы начали активно использовать механизмы доначисления платежей после выпуска товаров в течении сроков таможенного контроля, а также активно возбуждать дела об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности в течении сроков давности.

Пунктом 2 статьи 164 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение трех лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

Пунктом 1 статьи 4.5. КоАП РФ предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

На сегодняшний день мы наблюдаем за тем, как поднимается база данных деклараций на товары, по которым срок таможенного контроля не истек.  На основании имеющейся в таможенном органе информации делается выборка по декларациям, по которым можно изменить код ТН ВЭД ТС или определить таможенную стоимость по другому методу и т.п.

Статьей 110 Таможенного кодекса Таможенного союза определено 12 видов форм таможенного контроля. Таможенный контроль после выпуска товаров чаще всего проводят в форме проверки документов, сведений и таможенной проверки (камеральной таможенной проверки). По результатам таможенного контроля выносится соответствующее решение (акт), на основании этого акта впоследствии доначисляются таможенные платежи.

В случае, если выводы таможенного органа, изложенные в акте (решении), содержат информацию о признаках недостоверного декларирования или иного правонарушения, предусмотренного 16 главой КоАП РФ, то возбуждается дело об административном правонарушении. Вполне может сложиться ситуация, что товар уже дано реализован, а декларант вынужден нести дополнительные расходы на оплату таможенных платежей и штрафов за свой счет.

Такие решения таможенных органов часто являются незаконными и необоснованными и есть вполне реальные перспективы доказать это в Арбитражном суде.

Наша компания специализируется на подобных спорах, имеет положительную практику по различным судебным округам (свое юридическое портфолио мы готовы предоставить в момент Вашего обращения).

При поступлении от Вас запроса на услугу при первом обращении мы бесплатно проводим предварительную оценку перспектив планируемого разбирательства.

Нашим принципом является адекватная оценка шансов Клиента.

Ваше решение о начале судебного разбирательства и о несении дополнительных расходов мы рекомендуем принимать при описании перспектив в более чем 70 %. Нужно отметить, что при положительном судебном решении есть возможность взыскать с таможенного органа судебные расходы, в том числе расходы на представителей.

 

Размещено 06.11.2014