+7 (812) 372-55-60

Статьи, интервью и публикации

Обзор текущей ситуации на рынке ВЭД

генеральный директор ГК "Континент"

Импорт: изменение объемов, сокращение номенклатуры

Если говорить об общем количестве перемещаемых грузов, то на данный момент времени, конечно же, общий объем существенно сократился. В первую очередь это касается санкционных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, причем здесь надо разделять такие моменты, как санкции, вводимые против РФ нашими американскими и европейскими партнерами, и санкции, вводимые в ответ Российской Федерацией. Что касается санкций европейских партнеров, то, в основном, это оборудование и уровень снижения объема грузопотока определяется как раз-таки европейскими странами и США. Россия не заинтересована в том, чтобы терять объемы поставок именно этих грузов, потому что страна жизненно зависит от них. В первую очередь речь идет о нефте- и газодобывающем оборудовании и товаров, так называемого, двойного назначения, которые могут быть использованы как в нефете- и газодобыче, так и в других отраслях промышленности. По этому сегменту уменьшение объема достаточно существенно, но не критично, потому что есть замещение из других стран, менее развитых технологически, но тем не менее замену найти возможно. Это КНР в первую очередь, конечно же, и другие страны, которые не присоединились к санкциям.
Что касается, овощей и фруктов, то здесь изначально было замечено существенное уменьшение объемов перемещаемых грузов на территорию РФ со стран Европейского союза. На данный момент времени можно констатировать, что объемы поставок продуктов питания (овощей и фруктов, мясной продукции) в РФ постепенно увеличиваются. Конечно же, наши импортеры находят других поставщиков и, соответственно, работа с ними уже ведется. Как следствие объемы импорта понемногу начинают восстанавливаться. Говорить о каком-либо импортозамещении на сегодняшний день несерьезно, потому что прошло совсем немного времени, и за столь короткий срок реализовать что-либо в плане импортзамещения практически не возможно.
Еще  можно отметить, с какими странами сейчас ведутся работы по ввозу в РФ продуктов питания. В первую очередь, это, конечно же, Сербия, Египет, Пакистан, Марокко, а также все больше наращивают объем импорта страны южной Америки и Китай.
 

Замена контрагентов (поставщиков) - необходимая мера

В течении определенного времени искались альтернативные источники поставок в РФ как оборудования, которое попало под санкции западных стран, так и продуктов питания европейского производства, которые попали под санкции РФ.  На данный момент времени можно сказать, что большинство импортеров нашли для себя партнеров, и прежние грузопотоки начинают постепенно восстанавливаться.  Нельзя сказать, что это уже произошло в полном объеме, но тем не менее такая динамика присутствует - увеличение объемов из альтернативных стран, не попавших в списки санкций.
Кроме того, нужно отметить, что в период выстраивания отношений с новыми партнерами участники ВЭД, конечно же, сталкивались с определенными трудностями, связанными, в первую очередь, с оформлением новых разрешительных документов на ввоз: это ветеринарные сертификаты, фитосанитарные сертификаты с аккредитацией в гос. органах РФ производителей, получением разрешения на ввоз от этих производителей и т. д. Это касается, в первую очередь, пищевой продукции.
Что касается транспортных компаний, то многие из них изначально были ориентированы именно на поставки из Европейских стран. Они выстраивали свою стратегию развития, исходя из дальнейшего увеличения объемов поставок, нормальных торговых взаимоотношений с этими странами, увеличивая парк рефрижераторных транспортных средств. Есть примеры, когда компании с большими парками рефрижераторов попали в очень трудную ситуацию. Но, следует отметить, что большинство из этих компаний были не российские, а прибалтийские или из стран Восточной Европы. Не секрет, что еще до момента кризиса в отношениях между Россией и ЕС, Россией и США ставки, предоставляемые прибалтийскими компаниями и транспортными компаниями стран Восточной Европы, были существенно ниже, и, конечно же, большинство поставок осуществляли именно они. В данном случае, как говорится, введением санкций Российская Федерация не только совершила удар по производителям европейской пищевой продукции, но и по транспортным компаниям прибалтийских стран и стран Восточной Европы, -  двойной удар.
Что касается таможенного оформления или складских площадей, то на данный момент времени в плане таможенного оформления никаких сложностей не возникает, а складские площади не заполнены и ждут своих клиентов, потому что все-таки какая-то часть продукции именно Российского производства сейчас более востребована. 

Изменение структуры потребления: замещение "санкционных" продуктов

Cтруктура потребления, вполне естественно, изменилась. В разных регионах отреагировали по-разному. Можно констатировать на данный момент времени существенные изменения, связанные с поставками продуктов питания из Украины. Что касается наших южных рубежей, через которые осуществляется ввоз продуктов питания, в торговые сети РФ, - это Ростовская, Белгородская области, - то на сегодняшний день импорт продуктов питания с территории Украины полностью прекратился. Многие склады временного хранения, расположенные на границе, ТЛК, были ориентированы именно на этот грузопоток. Сейчас они стоят полностью пустые и не востребованы.
Если говорить о Северо-Западе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то  все несколько проще. Почему? - Потому что и ранее достаточно большое количество продуктов питания, особенно свежих овощей и фруктов, завозилось из стран Северной Африки: Египет, Марокко. Более того, европейские производители (к примеру, испанские, голландские, немецкие компании) имели свои производства по выращиванию и обработке в этих странах. На данный момент времени можно сказать, что те же самые производители сейчас отправляют в РФ свою же продукцию, но произведенную не на территории стран Евросоюза, а на территории стран, не попавших в санкционный список РФ.
Что касается мясной продукции, то происходит замещение партнеров по поставкам в РФ замороженного мяса и мясопродуктов на продукцию стран Латинской Америки. Единственный момент, который можно отметить, - это существенное уменьшение поставок в РФ живого скота: свиней, в первую очередь, которые доставлялись из свиноводческих хозяйств Прибалтики и Европы. После транспортировки в РФ уже забивались на заводах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, чем существенно поддерживали рынок охлажденной мясопродукции. На данный момент времени с этим есть определенные сложности, и как их преодолеть, пока не понятно: везти живых свиней из других стран в РФ очень накладно, а наш животноводческий комплекс пока не готов предоставить небоходимый объем животноводческой продукции, чтобы заменить импортных свиней для поддержания рынка охлажденной мясопродукции.  

Логистические схемы

Уже сейчас заметны существенные изменения логистических маршрутов в пользу Дальневосточного и Сибирского регионов.  Это связано с тем, что большую часть продукции, которая ранее завозилась из стран ЕС, на данный момент времени приходится завозить из Азиатского региона, в т.ч. это касается и продуктов питания, и товаров промышленного назначения, попавших под санкции ЕС и США.
Следует отметить один очень важный момент. На сегодняшний день санкции на ввоз товара, - это не самый главный вопрос в той кризисной ситуации, которая складывается. Все-таки большее влияние на экономику РФ оказывает удорожание кредитов, нехватка денежной массы для нормального кредитования бизнеса и общемировой кризис, который снижает потребление данных товаров. Это основная причина, на нее надо обращать самое пристальное внимание.

Изменение стуктуры транспортно-логистического рынка

Нельзя сказать, что структура транспортно-экспедиторских и логистических компаний меняется. Меняется общая ситуация на рынке и, соответственно, сейчас идет очень жесткая конкурентная борьба между компаниями околотаможенного и транспортного сектора.
Что касается транспортных компаний, то снижение объема перевозок для некоторых из них, действительно, послужило причиной закрытия. Компании не могут выполнять обязательства по лизинговым схемам приобретения своего транспорта, в т.ч. изменение курса валют влияет на то, что российские импортеры существенно снизили ставки по доставке автомобильным и морским транспортом необходимых им продуктов из других стран. 
В самую тяжелую ситуацию попали наиболее крупные компании, потому что у многих из них есть обязательства не только перед лизинговыми компаниями, но и выкупленные места на паромных линиях до конца года. Конечно же, они не могли предположить подобное развитие событий, а там действует достаточно жесткая схема, когда вне зависимости от того, есть ли загрузка, выкупленные места на пароме должны быть оплачены участником рынка.  Так как произошло существенное перенаправление потоков, то, конечно же, эти компании оказались в наиболее проигрышном положении. 
Что касается массового ухода с рынка, то можно констатировать, что многие компании закрываются. В лучшем случае сейчас многие переходят на режим работы, при котором используется частичная занятость сотрудников, но наиболее показательно это в южных регионах, где наблюдается кризисная ситуация: Ростовская область, Белгородская область. По большому счету,  очень серьезно пострадали все остальные регионы Центральной России.
Рост поставок и активизация внешнеэкономической деятельности присутствует только на Дальневосточном регионе и Сибири.

 

Размещено 26.12.2014