+7 (812) 372-55-60

Статьи, интервью и публикации

Чего ждать участникам ВЭД от нового постановления Пленума ВС в 2016 году

Марианна Чугаева, руководитель юридического департамента ГК "Континент"

 Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил участникам Международного юридического форума, который прошел во Владивостоке, что к следующему году готовится постановление Пленума ВС РФ по вопросам регулирования таможенных отношений.

Наш эксперт Марианна Чугаева отмечает, что эта новость в совокупности с высказыванием Председателя ВС о том, что "суды, определяя баланс прав участников таможенных отношений, отдают приоритет правам предпринимателей" смотрится достаточно неоднозначно. "По нашему мнению, задачей судебной системы является не поиск баланса интересов, а справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, - комментирует Марианна Витальевна, - в случае если Суд будет искать именно баланс интересов, то он может отдалиться от выполнения основных возложенных на него задач".
 
Председатель ВС привел статистику за 2014 год, однако уже в 2015 году, по мнению нашего эксперта, ситуация стала меняться не в пользу участников ВЭД.
 
Так, чего же опасаются практикующие юристы в ожидание нового постановления Пленума ВС?
 
1. Подтверждения Пленумом ВС РФ позиции таможенных органов по вопросу недостоверных сведений об описании товара.
На сегодняшний день сложилась практика, по которой неправильное указание в декларации на товары классификационного кода ТН ВЭД не образует состав вмененного административного правонарушения, если это не сопряжено с заявлением недостоверных сведений о наименовании и описании товаров. На сегодняшний день не конкретизирован вопрос, что именно понимается под недостоверными сведениями.
Таможенные органы зачастую настаивают на том, что в 31 графе декларации на товары должен содержаться (дословно) текст товарной позиции ТН ВЭД, в которой товар подлежит классификации, хотя нормативно правовыми актами предусмотрено, что в 31 графе деклараций на товары должны указываться сведения о наименовании и описании товаров, определенные в коммерческих (товаросопроводительных) документах.
 
2. Пленум может закрепить позицию ряда Судов о том, что для целей классификации не могут быть использованы положения ГОСТ и иных стандартов, дающих определения ряду понятий, которые не  раскрыты ТНВЭД.
Примером из судебной практики наших клиентов является следующий вывод Суда: «Не могли быть приняты судом во внимание и ссылки Общества на определения, данные в вышеназванных ГОСТах, так как классификация ввозимых на территорию Таможенного союза товаров осуществляется в соответствии с ОПИ ТН ВЭД ТС, наименованиями субпозиций ТН ВЭД ТС и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, содержащих описание товаров».
 
3. Кроме того, может быть установлено заранее определенное значение для классификации именно заключения таможенного эксперта и это несмотря на то, что таможенный эксперт априори не может быть независимым и беспристрастным, так как служит в системе таможенных органов и поэтому часто заранее занимает точку зрения таможенного органа.
Несмотря на то, что никакое из доказательств не может иметь для Суда заранее установленной силы, мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда в спорах о классификации товаров по ТН ВЭД Суд отдает предпочтение заключению таможенного эксперта. Суд не учитывает, что в деле может быть несколько экспертиз других экспертных учреждений, сделанных не менее компетентными специалистами.
 
4. Постановлением Пленума ВС РФ может быть установлена подведомственность судам общей юрисдикции дел об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях в таможенном деле.
Сейчас существует некая неопределенность с подведомственностью и подсудностью административных споров по 16 главе КоАП между судами разных юрисдикций. Ранее постановления по делам об административных правонарушениях, по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели привлекались к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности могли быть обжалованы в Арбитражные суды. Сейчас Арбитражные суды иногда выносят определения о возвращении заявлений в связи с тем, что дело неподсудно данному Арбитражному суду, мотивируя тем, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением указанными лицами предпринимательской и иной экономической деятельности. И тогда необходимо обращаться в суды обшей юрисдикции. При этом нужно отметить, что понимание специфики таможенных отношений у Судей мировых и районных судов не всегда на высоком уровне. Зачастую дела об административных правонарушениях в сфере таможенного дела отдаются на рассмотрение судьям уголовной специализации, мотивируя тем, что административное дело подпадает под публичные отношения.
 
Таким образом, если какие-либо из этих опасений подтвердятся, то «баланс интересов» неминуемо сместится не в пользу участников ВЭД, что в сегодняшнее, итак не простое для бизнеса время, только усложнит его существование. 
 
 
 
оупбликовано 10.11.2015